Мораль и право "Чёрной Молнии"

0
Николай Кофырин аватар

МОРАЛЬ И ПРАВО «ЧЁРНОЙ МОЛНИИ»

Фильм «Чёрная молния» вполне достойное кино – достойное, чтобы съесть ведро попкорна и выпить литр колы. Хорошо замешанный коктейль: любовь, кровь, честь, месть, супергерой, «доктор Зло»…
Этот фильм даже трудно назвать русским, настолько в нём хорошо узнаются американские блогбастеры «Супермен», «Человек-паук», «Бэтмен».
Похоже, кинокомпания «Юниверсал» выпускает фильмы о супергерое по одним и тем же голливудским клише с разными именами для разных стран. Отличие лишь в качестве «бэтменавтомобиля».
Известно, что «ГАЗ-21» был частично скопирован с автомашины BMW. А подобный «Чёрной молнии» летательный аппарат в своё время создавался для ведения космических войн, но проект был закрыт. Увидев такой автомобиль, Фантомас бы разбушевался.

Обидно сознавать, что за последние 30 лет не создано ни одного сколько-нибудь высокохудожественного фильма, сопоставимого с хитами советского кино, такими как «Летят журавли», «Коммунист», «Война и мир», «Солярис» и др. А всё потому, что создатели советского кино думали не о прибыли, а об искусстве!

В фильме «Чёрная молния» есть над чем посмеяться. Когда мобила звонит под водой и двигатель заводится на дне реки – всё должно напомнить нам, что фильм этот сказка.
Но, как известно, «сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».
В чём же мораль сей «басни» – фильма «Чёрная молния»?

«Ты один в этом мире. Никто тебе не поможет. И ты никому не помогай.
Миллион каждому, кто не будет помогать!»

«Мне нужны деньги! деньги!! деньги!!!»
– Жизнь такая. Мир нельзя изменить.
– А ты пробовал?

«Настало твоё время! Ты диктуешь всем свои правила. Ты ломаешь систему!»

– Вы можете человеку помочь?
– «03» – звонок бесплатный.

– А если он погибнет?
– Значит, он был слабым.
– А если Вам понадобится помощь?

«Человек человеку бревно!»
В Петербурге мужчина в момент празднования Нового Года покончил жизнь самоубийством с использованием пиротехники!

У нас, в отличие от Америки, не развит культ супергероя. Однако до сих пор хитом остаётся фильм «Неуловимые мстители».

Кто же он – герой нашего времени? В качестве ответа на наболевший вопрос, фильмом «Чёрная молния» нам предлагается американский эрзац-ответ.

Двадцатилетний студент – вот герой нашего времени! Народный мститель! Народный спаситель!! Супергерой!!!
Дима Майков и его друг – узнаваемые «русские мальчики», но уже без «проклятых вопросов» Достоевского.
Современные супергерои, как правило, без «моральных комплексов».

Сегодня цель оправдывает любые средства. Если под Москвой вдруг обнаружат месторождение алмазов, будут бурить несмотря ни на что. Деньги надо делать, деньги!

Никто уже не верит в то, что «нельзя построить своё счастье на несчастье другого».
Поэтому закономерно, когда между счастьем всего человечества и своим счастьем, Дима-супермен выбирает счастье собственное.
Однако как только супергерой Дима Майков стал жить по понятиям «новых русских», так сразу по собственной вине потерял отца.

Нашему обществу явно не хватает героя – борца за справедливость!
Майор Дымовский, опубликовавший видеообращение к Путину, явно не тянет на роль супергероя.
Но тогда кто же защитит нас от «евсюковых»?!

В фильме правдиво показано, что народ уже не верит ни в милицию, ни в суды, а хочет верить в «Чёрную молнию», даже если это НЛО. «Летающее правосудие» людям ближе правосудия земного, особенно если это «басманное правосудие».

Можно ли назвать наше общество справедливым?
Но главное – ЧТО ТАКОЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Вопрос не праздный. На нём, быть может, всё мироздание держится. Существует ли Высшая Справедливость? Справедливо ли устроено мироздание? Что есть добро и что есть зло? И если не всё равно, как поступать, то КТО и КАК оценивает наши поступки? – От решения этого вопроса вся жизнь человека зависит! Это ключевой вопрос человеческого существования!

«Мы сегодня – самое бессовестное общество за всю историю России, – сказал в интервью «Неделе» известный кинорежиссёр Сергей Соловьёв. – Общество, где даже капля совести – ненавистный рудимент, мешающий достижению успеха… Мы сейчас – никакое не общество с развивающейся экономикой, а колоссальный вертеп. Потому что устроили себе жизнь без совести, и законы этой жизни построены на бессовестности, и сколько бы мы ни строили храмов, общество наше живёт без Бога. А значит, всё оно обречено на конвульсивную агонию, которая должна устрашить всё человечество…»

Если общество наше несправедливое, то, выходит, надо бороться с обществом?!

Патриарх Кирилл в недавней проповеди сказал: «Сегодня многие считают, что в основе успеха (а успех является целью жизни многих людей) лежит непременно борьба. Мир устрояется по закону соревновательности, конкуренции. Но если бы в этой соревновательности каждый стремился проявить себя с лучшей стороны, не обижая другого, то это было бы оправдано, объяснимо, и может быть, даже полезно. Но чаще всего соревновательность, в которую мы входим, сопровождается конфликтами, стремлением ослабить другого человека, победить его, и на фоне его поражения, обеспечить свою собственную победу…»

Друзья убивают друг друга из-за ноутбука. Около 1:50 в ночь на воскресенье курсант 2-го курса высшего военного авиационного училища разбудил товарища и потребовал дать ему ноутбук. Тот заявил, что отдал компьютер дежурному по курсу, после чего первый курсант ударил второго. В результате пострадавший скончался.

Нынешнее молодое поколение растёт без представлений о добре и зле.
Люди предпочитают быть бессовестно богатыми, нежели бедными, но честными.
Своекорыстие затмевает разум!
Прибыль для бизнесменов оказывается гораздо важнее жизни и здоровья людей.
Каждый за себя, и всем друг на друга наплевать!

К чему движется наше бессовестное общество?
Есть мнение, что наше общество движется к полному распаду морали, после чего возникнет потребность в создании морали новой.

Всякая мораль целесообразна и отражает закономерности человеческого поведения. Пример тому «золотое правило нравственности», которому 5 тысяч лет. Казалось бы, чего проще: «не делай другому того, чего себе не желаешь; как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и с другими поступай».
Но о чём думают те, кто в 4 часа ночи устраивают фейерверк в центре спального района?

Люди склонны грешить и оправдывать свои действия. Вся их логика – это логика оправдания собственных поступков, особенно поступков неблаговидных. Раскаяние и покаяние сегодня вещь такая же редкая, как явление инопланетян.

Почему водители включают на полную громкость охранную сигнализацию своих автомобилей, которая будит весь микрорайон? Да потому что им наплевать на окружающих! И едут на своих авто прямо по тротуару, объясняя возмущённым пешеходам, что иначе не проехать. А кто не пропускает такие машины, тех недовольные водители убивают бейсбольной битой, как это случилось в Петербурге.
Страшно представить, если все на своих машинах будут летать.

В условиях, когда представления о порядочности размыты, единственным общим регулятором поведения является законопослушность. В Америке нет порядочности, потому что есть законопослушность. Порядочность (от слова «порядок») – это поступать по закону.

У нас более сложные отношения между законом и совестью.
Думаю, что ни для какого другого народа совесть не является такой проблемой, как для русских.
Только у нас, кажется, существует дилемма: «по закону или по совести».

Объясняется это, на мой взгляд, тем, что в Европе «Римское право» возникло как право равных и свободных граждан. И потому оно должно было быть справедливым, иначе никто не стал бы им руководствоваться. Юрисдикция и означает справедливость!
В России же право возникло как узаконивание господства над рабами, то есть оправдание неравенства. А потому первый свод законов – «Русская правда» – был изначально несправедливым. Оттого и закрепилось в русском сознании мнение – мол, «закон что дышло»!

Есть ли в России мораль, или хотя бы нравственность?
Если под моралью понимать этические убеждения личности, а под нравственностью этические установки общества, то можно предположить, что мораль у нас есть, а вот нравственность отсутствует.

У нас нет нравственности, потому что нет общественного договора о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Прагматизм стал сегодняшней философией «успеха». Когда цель – добиться успеха любой ценой, заповеди «не убий», «не укради» никого не смущают.
Господствует принцип: я с тобой не согласен, и потому ты мне не нравишься, а значит, ты не должен существовать!

Человек человеку уже не друг, товарищ и брат. Каждый за себя. Побеждает сильнейший. Кто сильнее, тот и прав.
Никто уже не скажет сегодня, что «самый правильный поступок – это моральный поступок». Категории «доходности» вытеснили категории «добра».

Сейчас главной ценностью уже является даже не патриотизм, а деньги. Люди предпочитают защищать не Родину, а того, кто больше платит. Пример – наши известные спортсмены и футболисты. И трудно их в этом упрекнуть – таковы законы рыночной экономики: «рыба ищет, где глубже, а человек где лучше»!

Если вдуматься, идёт откровенная борьба «за место под солнцем». И всякие увещевания здесь лишние. Там, где главное – деньги, ничего другого и быть не может.

Нигде честной конкуренции уже давно нет. За всей ложью и ухищрениями скрывается чисто животная борьба за существование.
В человеческом сообществе действуют те же законы джунглей, что и среди диких зверей; господствует право силы, а не сила права, выживает сильнейший, и сильнейший всегда прав.

Мы строим несправедливое общество, и все это понимают. Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин в статье «Право – для человека» признаёт: «На руинах подорванного мирового доверия возобладает звериное право сильного со всеми катастрофическими последствиями».

Многие помнят известные слова: «не в силе Бог, а в правде».
Сегодня эта фраза звучит иначе: ПРАВДА – В СИЛЕ!

Считаются с сильным, а слабого никто не слушает. На право и мораль плюют, если всего можно добиться силой.

Нас давно бы разбомбили, если бы не существовала «мёртвая петля» – гарантия ответного ракетного удара. Если бы у России не было ядерного щита, не было бы и России.

Наверное, потому и не ведутся у нас с конца 80-х годов прошлого века разговоры о нравственности на высоком уровне, потому что не отвечает жизнь у нас требованиям морали. Политика встала и над моралью, и над правом!

Есть ли у нас равенство граждан перед законом? Да, но только декларируемое!

Сегодняшнее российское общество не является справедливым, а потому и законы не могут быть справедливыми для всех.
Законодатели, похоже, иногда забывают, что в основе любого закона должны лежать нормы нравственности, а не политическая целесообразность или экономическая необходимость.
Юридические законы произошли из законов моральных. И если закон несправедлив, то, несмотря на любые санкции, он саботируется!

Те, кто считаю, что регулирование обществом можно осуществлять только с помощью юридических механизмов, заблуждаются. Кто хочет нарушить закон, всегда найдёт способы его обойти.
Юридический закон базируется на моральной основе. А в основе морали лежат религиозные представления о добре и зле.

Не юридические законы, а Мораль – вот по сути тот «общественный договор», о котором писал Руссо.
Но Общественный договор предполагает что-то общее между его членами. А что у меня общего с олигархом? Разве только гражданство.

Никакой общей морали нет и быть не может. У олигархов своя мораль, у народа – своя. Мораль – это то, что служит оправданию одних за эксплуатацию других.

Сегодня, в век торжествующего прагматизма, нет никаких общих представлений о добре и зле, у каждого своя правда. Нет ни добра, ни зла – есть конфликт интересов!

Недавно по телевидению показали, как родственники не могут прийти к согласию относительно приватизации квартиры. Они готовы лгать, лжесвидетельствовать, применять насилие – лишь бы отстоять свои интересы, даже если это противоречит закону. Родственника, который имеет право по закону проживать на своей жилплощади, не пускают в квартиру и не дают ключи. А когда он хочет приватизировать жилплощадь строго по закону, ему препятствуют, заявляя, что он поступает не по совести.
И никакие судебные исполнители здесь не помогут, потому что конфликт носит не правовой, а моральный характер.

Люди не хотят жить по правде. Они хотят отстаивать свои интересы, даже через ложь и насилие.
Когда не желают поступать по закону, призывают поступать по совести; а когда не хотят жить по совести, призывают к закону.

Попробуй усовестить предпринимателя за непомерно высокие цены, – над тобой посмеются.
Деньги людям дороже совести!

Некоторые считают совесть голосом Бога в человеке. Ж-Ж.Руссо называл совесть «божественным инстинктом».

Но люди «жрут» друг друга без стыда и совести. Невольно вспоминается фраза из фильма «Леон»: «Нет, всё-таки свиньи лучше людей».

Я удивляюсь, с какой лёгкостью люди лгут и грешат. А когда наступает закономерная расплата, то наивно удивляются, за что же им всё это.

Никто не верит в Страшный Суд – в неминуемую расплату, когда за всё содеянное придётся отвечать. Люди хотят наслаждаться здесь и сейчас!
Вот когда все поверят в неизбежность Страшного Суда, тогда, возможно, отношение людей к жизни и к окружающим изменится. Люди начнут дорожить своей душой, в которой всё «записано», и которая будет свидетельствовать на Страшном Суде.
Некоторые не верят в существование души, потому что не хотят верить в ожидающий их Страшный Суд.

Продать душу за деньги проще всего, а вот вернуть обратно невозможно.
Не человек, а деньги стали мерой всех вещей.
Свобода принесена в жертву порядку.
Рационализация поглотила спонтанность чувств, а выгода стала мерилом человеческих отношений.

Казалось бы, известно всем: «не судите, да не судимы будете». Но люди словно забыли о тысячелетнем человеческом опыте. А ведь нравственность не выдумка, а горький опыт человеческой истории! Она необходима, потому что способствует выживанию людей. При этом нравственность не должна зависеть от условий, иначе можно оправдать всё что угодно.

Справедливо ли платить людям пенсию и пособие по безработице, на которое невозможно прожить? Скажут: да, не справедливо, но экономически целесообразно. Однако смею предположить, что только подлинно справедливый закон может быть экономически эффективным!

Без представления о справедливости и нравственности не может быть законопослушности!
Принимаемые депутатами законы иногда противоречат не только «естественному праву», но и здравому смыслу. И потому складывается ситуация, когда, при всём желании, закон выполнить невозможно.
Законы это кирпичи, из которых строится здание человеческого общежития, а мораль как цемент их скрепляет.

Хотя я по образованию юрист, однако, не считаю, что с помощью законов можно регулировать все сферы жизни общества. Закон не может подменить мораль, когда речь идёт о порядочности, воспитанности и приличии. Человек может поступать по закону, но абсолютно бессовестно!

— Люди живут инстинктами. Человек — животное! Все хотят сделать человека лучше, а он не может, не может! В реальности правят другие законы. Право силы — вот реальное право. А добро, справедливость, любовь — это всё... Оглянись вокруг! Развязавшие войну так называемые цивилизованные нации наплевали на ими же установленные законы, а про божественные даже не вспоминают; они убивают, потому что им это выгодно. Победит не разум, а грубая сила. В политике всё определяет сила. Не обязательно военная, но обязательно сила.
— А как же мораль?
— Мораль устанавливает тот, чья сила больше. Но публично это не признают, потому что нравственные идеалы необходимы для повседневной жизни простых людей.

— Каждого, кто совершит тяжкий грех, неотвратимо и в строго определённое время настигнет возмездие. Это закон такой — отложенного возмездия. Его не может избежать никто. Вершит его нравственный императив в строго определённый период с 6,4 до 32 лет. Всё дело в том, что наш организм — открытый резонансный контур, и периодичность волновой активности мозга накладывается на периодичность движения планет, в результате чего возникает резонанс, который губит человека. Происходит это в строго определённые периоды, равные солнечному циклу 11 лет и планетному циклу — 6,5 лет. Хоровод планет и солнца и есть суд. Чем больше грех, тем дольше время отложенного возмездия. Каждое совершённое преступление не остаётся безнаказанным, возмездие всегда наступало — тем позже, чем более велик был государственный деятель и весомей грех». (из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература http://www.newruslit.nm.ru

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ – в этом вся мораль!

P.S. Читайте другие мои статьи по данной проблеме: «Закон и справедливость в России», «По закону или по совести», «Где суд, там и неправда».

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.narod.ru

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
0
Tashash аватар

Как я согласна с автором. Да, в наше время главное в жизни - деньги. Потому что наше государство платит детские на ребенка 70 рублей в месяц, в Москве зарплата за такую же работу, которую выполняю, например, я в своем замурзанном городишке, в 10 раз больше. Но проценты по кредитам я плачу такие же и банковская служба безопасности не хочет понять, что я не отказываюсь платить, а не имею сейчас денег на выплаты, потому что у меня двое детей, муж-тунеядец сидит на моей шее уже 5 лет и кормит только сказками о том, как мы жить будем хорошо, когда он работу найдет, мать-пенсионерка, которая всю жизнь прожила с алкоголиком-мужем и света белого не видела. Да от такой жизни не то что в супер-героя поверишь, в кого угодно, кто хотя бы денег даст заработать, что бы кредиты выплатить.