КАКОЙ НУЖЕН СТРАНЕ ЛИДЕР? А МОЖЕТ БЫТЬ НУЖНО СТРАНЕ НЕСКОЛЬКО ЛИДЕРОВ?

0
Alex-mark2 аватар

Плохая доля у всех лидеров. И бывших, и настоящих! Лидер должен принимать решения, что-то делать. А раз так, то всегда его можно критиковать. Иногда при жизни, чаще после.
Лидер должен быть профи во всех многочисленных профессиях, а это невозможно. Приходится держать советников. Из всех советников больше всего юристов – такая всезнающая каста. Все близлежащие каждый день хвалят лидера, какой он умный, все знает, такой дальновидный и так и далее, поэтому лидер сначала превращается в вождя, затем в гения.
Парадокс заключается в том, что власть требует собственника, причем ЛИЧНОГО, совладельцы недопустимы. Но всего лишь 250 лет передовые умы придумали РАЗДЕЛЕНИЕ государственной власти. Формально у лидера отобрали право распоряжения казной страны и объявления войны и мира, передав их выборному органу. Какие-то страны это приняли, какие-то частично, а некоторые вовсе не приняли. При этом были допущены две серьезнейшие ошибки – разделили НЕДЕЛИМЫЕ законодательную и исполнительную власти и приравняли судебную власть к общегосударственной.
Только общегосударственная власть имеет право формировать все многочисленные отношения как внутренние, так и внешние. Суд не обладает такими правами.
Получили: разделение власти нужно, но как это сделать – неведомо. Проблема не из легких. Если бы не еще одна проблема казалось из другой темы, решения не найти.
Дело в том, что сообщество пришло к единодушному мнению относительно любой собственности в государстве. Каждая собственность должна иметь личного или/и коллективного собственника. Действительно, во всех странах собственность средств производства товаров и услуг имеет собственников. А вот собственность общегосударственного значения во всех странах собственников не имеет, то есть бесхозна. Все знают, что бесхозная собственность работает не эффективно. Собственник тем хорош, что его материально-имущественное положение зависит от эффективности использования собственности. Запахло жаренным, поскольку это давнейшая мечта сообщества – увязать оплату труда чиновника любого уровня от эффективности его работы по управлению переданной ему собственности для управления ею и использованию ее.
Но собственность общегосударственного значения многолика и к тому же разбросана по всей стране и даже за рубежом! Стало быть, напрашивается необходимость всю собственность общегосударственного значения разделить на неделимые и несовместимые категории единой компетенции по управлению и использованию, или по выполняемым функциям. Количество таких категорий в стране не только велико, но в связи с появлением новых производств, технологий направлений деятельности может увеличиваться.
Тут и другая подсказка пришла – первично право определялось своей собственностью – в ее пределах право есть, за пределами прав нет. Есть собственность – есть право, нет собственности – нет права. Чужой дядя в твои права ни-ни! Такое отличное разграничение прав отработано сообществом! Нет дублирования, нет пересечений прав! Мечта! Опять же сообщество выработало рецепт эффективного использования коллективной собственности, например, акционерное общество. Общее собрание акционеров назначает любое физическое лицо из профессионалов, обладающее необходимыми знаниями, опытом Президентом компании, назначая его собственником бюджета плановых расходов и предоставляя ему право участия в прибыли от использования передаваемой ему в управление собственности.
Необходимо следовать этому принципу – коллективной собственности не бывает, вмешательство в функции Президента недопустимо. Каждой категории собственности общегосударственного значения коллективный фактический собственник – высший выборный орган - передает право быть ЛИЧНЫМ собственников категории собственности с законодательной и исполнительной властью в пределах своей компетентности. Таким образом, готов лидер (министр) по данной узкой отраслевой компетентности.
Но есть еще ОБЩАЯ компетентность – общая для всех отраслей (министерств) и ведомств – например, вопросы оплаты и охраны труда, банковские, налоговые, денежно-платежные, кредитные, авторские, строительные и прочие отношения – для этого учреждают Государственный банк, Комитет по интеллектуальной собственности, Комитет по снабжению и сбыту, Госстрой, Госплан и так и далее.
Теперь вся собственность общегосударственной собственности получила личных собственников, материально-имущественное положение которых зависит от эффективности их работы. Чтобы обеспечить невмешательство Правительства и Президента страны в распоряжение денежно-платежными ресурсами, Государственный банк выведен из состава Правительства и учрежден как самостоятельный орган управления экономикой страны.
Таким образом, подтвердилась и старая аксиома – власть опирается на свою собственность.
Подробности http://rodina.cefey.eu - «Теория развития общества, государства, государственной власти».

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
0
Гость аватар

Григорий Явлинский