НАША ЛЮБОВЬ ЭТО НАША СУДЬБА

0
Николай Кофырин аватар

ЛЮБОВЬ ЭТО СУДЬБА

Тридцать процентов посещающих Интернет ищут там свою любовь. Но всегда ли они знают, что они ищут? Что такое любовь?
Некоторые понимают любовь сугубо как физиологический процесс, когда железами внутренней секреции вырабатывается фенилэтиламин. Это вещество действует на организм примерно как наркотик. И благодаря ему опьяняющая романтическая любовь длится полтора-три года.
Со временем даже самые пылкие влюблённые приобретают иммунитет к воздействию химических веществ: человек постепенно полностью возвращается в нормальное, расслабленное состояние. К этому времени пары или распадаются, или, осознав, что совместное существование вещь вполне удобная, продолжают рутинную супружескую жизнь.

У любви есть три этапа: вожделение, романтика, привязанность. Вожделение создаёт гормон, подобный тестостерону. Второй этап связан с химическими реакциями в головном мозге, которые создают эффект романтической любви. Третий этап связан с окситацином – веществом, вырабатываемым гипофизом.
Что же, любовь – всего лишь действие окситацина?

«Химическое объяснение» любви не даёт ответ на главный вопрос: почему среди миллионов сексапильных блондинок мужчина выбирает неказистую «серую мышку», которая одаряет его теплом нежности и самопожертвования.

Конечно, человек существо биологическое, а значит, подчиняется действию биологических и химических законов. Но человек существо и духовное. А значит, может поступать и вопреки своей физиологической природе, реализуя более высокие духовные предназначения.

Теперь утверждают, что научно доказано существование «вечной любви». Ученые и медики из университета Стоуни Брук в Нью-Йорке провели необычные опыты по исследованию мозга, которые подтвердили существование феномена «вечной любви». Сравнив при помощи метода магнитно-резонансной томографии химические процессы в мозгу у молодых пар и пар, проведших вместе более 20 лет, ученые выяснили, что каждая десятая пара сохраняет прежнюю любовь через 20 лет и более после начала отношений. Исследователи обнаружили, что у некоторых представителей пожилых пар при виде фотографий партнера в мозгу происходят точно такие же химические реакции, что и у людей, находящихся на ранних стадиях влюбленности, пишет газета «Sunday Times».

Вы скажете, любовь подчиняется рассудку. И да, и не всегда.
В некоторых случаях любовь почему-то оказывается выше рассудочных призывов.
Есть масса примеров, когда мужчина отвергает влюблённую в него красивую женщину, предпочитая ей внешне ничем не примечательную.

Влюбляются в красивых, а женятся на добрых.
«У доброты эхо дольше, чем у красоты», – считает красивейшая французская актриса Изабель Аджани.

У японцев за последние 15 лет в 2 раза увеличилось количество браков, где супруга значительно старше. Мужчины, которые выбирают женщин, старше них на 7-10 лет, стараются найти не столько сексуального партнёра, сколько психологическую близость и понимание. Браки эти счастливые и прочные.

Появился даже такой термин «запасная женщина» – которая, в отличие от жены, даёт поддержку, понимание и сочувствие в самые трудные для мужчины минуты.

Понятно, когда мужчина может быть чуть красивее обезьяны... Но когда отвергают красоток ради скромных и добрых «серых мышек»…

В истории известно множество пар, любовь которых кажется необъяснимой. Одной из таких пар были известный философ Жан-Поль Сартр и писательница Симона де Бовуар.
Жан-Поль Сартр считал себя уродом (маленький рост, рыхлое тело с оформившимся брюшком, сальные волосы, бельмо на глазу). Симона де Бовуар была красавицей, и выше своего возлюбленного на целую голову.

Влюблённые Жан-Поль и Симона не пожелали связывать себя узами традиционного брака и заключили контракт, по которому они оставались парой, ничем не ограничивающей друг друга в сексуальной жизни. По контракту они обязывались рассказывать друг другу откровенно обо всех сферах своей жизни, включая сексуальную.

В 30-е годы прошлого века такой контракт считался верхом непристойности. Сегодня в так называемом «гражданском браке» живёт большая часть молодых пар.
«Любовь не имеет ничего общего с обладанием», – говорил Сартр. – Её высшее проявление – предоставлять свободу тому, кого любишь».
Замужество Сартр полагал «могилой для любой живой мысли».

Уже на седьмом десятке своей жизни Сартр умудрялся в каждой из своих поездок по миру заводить любовниц. «Я рассматривал свои сердечные порывы как искры внутреннего огня, – писал Сартр. – Я возрождался всякий раз лучшим, я пробуждал и полнее использовал ещё нетронутые запасы своей души».

Симона хотела удержать Сартра на любых условиях. Когда страсть Сартра стала остывать, Симона вступила в близкие отношения с женщиной. Своё увлечение она объясняла так:
«Лесбийская любовь – это одна из попыток примирить независимость женщины с пассивностью её плоти. И если уж говорить о природных наклонностях, то можно заметить, что у любой женщины есть сексуальная тяга к лицам своего пола».

«Женщина не должна быть одна, это очень трудно, – признаётся Наталья Бондарчук (исполнительница роли Хари в фильме «Солярис» Андрея Тарковского). – Даже если она говорит, что искусство для неё всё, не стоит этому верить. Без любящего мужчины женщина чувствует себя ущербной, как птица без одного крыла».

С наступлением равенства полов женщина получила право сама выбирать себе мужа. Делает она свой выбор, обычно, руководствуясь эмоциями. В состоянии "я без ума от него" женщина выбирает не лучшего для брака, а самого красивого и успешного. Но такой мужик, как правило, нарасхват, и он с огромной вероятностью или уйдёт, или загуляет.
Поэтому есть мнение, что женщину должен выдавать замуж отец! Потому что он хочет для любимой дочери хорошего мужа, а не самого смазливого, которого, скорее всего, выберет она сама.

Существует теория, согласно которой женщина выбирает в мужья красивого мужчину, чтобы и дети были от него красивые, а значит, будут и внуки и правнуки, поскольку внешняя красота обеспечивает преимущество в выборе партнёра.

В конечном итоге, любовь (и сексуальное её проявление) придаёт жизни силы, в том числе и через гормональную активность. Желание любить это стремление жить как можно дольше.

Существует превратное мнение, будто мужчины хотят секса, а женщины – любви.
Фильм «Секс в большом городе» создал представление о мужчинах, как о животных, у которых на уме всегда только одно… Ведь мужчина думает о сексе каждые две минуты.

«Высокая, чистая свобода женщины в тысячу раз прекрасней любой физической близости. Но самое печальное заключается в том, что мужчины безнадёжно отстают от женщин в понимании этого. Они никак не могут обойтись без полового акта, словно они не люди, а животные… И женщина вынуждена уступать. Мужчина напоминает ненасытного ребёнка. Женщине не остаётся ничего другого, как насыщать его аппетит. Иначе он, как капризное дитя, станет невыносимым, и те легкие, дружеские отношения, которые с ним установились, будут непоправимо испорчены. Но, уступая мужчине, женщина в то же время может не отдавать ему всю себя, своё внутреннее, свободное «я». Этого поэты и любители поговорить о сексе, видимо, не учитывают». (Дэвид Герберг Лоуренс – «Любовник леди Чаттерлей»).

Любимец женщин Антон Павлович Чехов говорил: «Подайте мне такую жену, которая как Луна являлась бы на моём небе не каждый день».
Автор «Дамы с собачкой» признавался: «Бывали минуты, когда мне казалось, что если бы с Марса свалилась бы глыба и погребла под собой весь этот прекрасный пол, то это было бы актом величайшей справедливости».
Очевидно, что рассказ «Дама с собачкой» Антон Павлович написал по личным впечатлениям. Писатель даже выдумал утешительную формулу для обманутого мужа: «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству».

Антон Павлович долго решал, жениться ему или нет на актрисе Художественного театра Ольге Книппер. Забыл, наверное, о мудром правиле: «сомневаешься – не делай»! В результате, пока писатель один лежал больной в Ялте, жена в Москве забеременела от другого.

Когда задаешься вопросом «люблю ли я этого человека или не люблю», – значит, определённо не любишь!
Как говорится, жениться надо не на той, с кем можешь жить, а на той, без которой жить не можешь!

Что бывает, когда выбираешь по расчёту без любви, хорошо показано в американском фильме «Девушка моих кошмаров» с Беном Стиллером в главной роли.
Конечно, когда выбираешь сердцем, тоже можешь ошибиться и придётся страдать. Но при этом никогда не пожалеешь, что выбрал любовь.

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» Эти слова из романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков написал о себе.
С прообразом Маргариты – Еленой Сергеевной Шиловской (урожденной Нюренберг – один из родственников по отцу её был иудей) – Михаил Булгаков познакомился, когда она была уже вторично замужем и он был вторично женат.
Елена Сергеевна вспоминала: «Мы сидели рядом… у меня развязались какие-то завязочки на рукаве… я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь…
Это была быстрая, необыкновенно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».

Елена Сергеевна пыталась расстаться с Булгаковым, но любовь оказалась сильнее. «Я не видела Булгакова… давши слово, что не приму ни одного письма, не подойду ни разу к телефону, не выйду одна на улицу. Но, очевидно, всё-таки это была судьба. Потому что, когда я первый раз вышла на улицу, я встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: «Я не могу без тебя жить». И я ответила: «И я тоже».
Это была судьба!

Михаил Булгаков писал: «Если мне суждено будет ещё жить, я буду любить тебя всю мою жизнь. Ты любила мои вещи, я писал их для тебя».

«Любовь — тайна! Почему из миллиона женщин лишь к одной во мне возникает влечение, называемое любовью? Что это? Нет, это не желание наслаждения и даже не жажда счастья, а нечто необъяснимое и могущественное. Оно не проходит, не проходит никогда, это на всю жизнь, это неизлечимо! Можно прожить вдвоём по необходимости, но так и не узнать любви, можно даже иметь детей, но любовь... любовь!.. на это способны только сумасшедшие, ибо любовь — это умопомрачение! это нечто большее, чем страсть, потому что неутолима!

Любовь сравнивают с сумасшествием, поскольку любые доводы рассудка разбиваются в волнах чувства!

Взаимоотношения мужчины и женщины проблема не половая, и даже не нравственная, это проблема космическая — сочетание духа с материей; это тайна мироздания! Секс — не пустой перепёх, это космогонический акт!
Раскрыв загадку полового влечения и зачатия, люди думали, будто нет больше тайн во взаимоотношениях мужчины и женщины, тогда как истинная тайна в предпочтении, в верности, в единственности, — в этом тайна любви, а вовсе не в сексе. Взаимность — вот истинное чудо! а не просто любовь. Упростили отношения между полами до невозможности. А ведь это Тайна! Тайна, неразгаданная до сих пор.

Нет, любовь не инстинктивная случка. Настоящая любовь — это сотворение! А потому она столь же редка, сколь и трудна. Через любовь проявляется и осуществляется наша судьба. Любовь управляет нами, создавая нашу судьбу!
Что же составляет истинную суть отношений мужчины и женщины? Инстинкт продолжения рода? Но ведь влечение избирательно.
Как трудно добраться до истины сквозь дебри иллюзий и предрассудков!
Любовь — это таинство предпочтения. А предпочтение — это когда или она, или никто! когда только она!

Что побуждает меня искать именно свою женщину? Почему я не могу удовлетвориться просто красивой или доброй? Нет, пусть сколь угодно красивая, пусть бесконечно добрая, — но не моя! А какая моя — не знаю. Но определённо угадаю её из тысячи, или даже из миллиона!

Но предпочтение это только половина тайны. Взаимность — вот что делает любовь Любовью. И это действительно тайна, если это действительно любовь. Совпадение характеров и желаний, сексуальная совместимость, схожесть взглядов на жизнь — всё это может быть, а вот любви нет, той любви, ради которой пойдёшь на смерть. Любовь сильнее страха смерти. Потерявшему любовь смерть не страшна. Отсутствие страха умереть — вот единственно верный показатель любви. Настоящей!
Настоящая любовь не умирает! Настоящая Любовь вечна!
Не мы выбираем любовь – Любовь нас выбирает!

Представьте, к вам пришла судьба,
И вы её тотчас узнали.
Что делать? Закрывать глаза
И уши затыкать?
Едва ли.
Пытаться что-то изменить,
Бороться, может быть, с собою?
Или, приняв себя, простить,
Чтоб не расстаться уж с мечтою?
Себе мы можем изменить,
Но вряд ли можем измениться.
Натуры не переменить.
Судьбе нам нужно покориться.
И пусть нам кажется страшна
Судьба, вершащая любовью,
Но не сбежать нам никуда
От нас самих, упившись болью.
Сбежать, препятствия создав,
Найдя себе в том оправданье,
Так никогда и не познав
Суть сокровенное желанье.
Не лучше ль быть самим собой,
В себя бесстрастно оглянуться,
И примирившися с судьбой,
В любовь бесстрашно окунуться?
Ведь мудрость в том заключена,
Чтобы собою оставаться.
И жизнь, какою б ни была —
Любить, страдать, и вновь влюбляться.
Сполна доверившись себе,
Взмахнуть опавшими крылами,
И лишь столкнувшись с облаками,
Понять, что счастье на земле.
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература http://www.newruslit.nm.ru

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Мой видеоролик «Любовь нас выбирает» можно посмотреть здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post122170900/play

P.S. Читай другие мои посты: «Нужен ли женщине мужчина», «Как долго можно ждать свою любовь», «Для любви секс не нужен», «Женщины – ведьмы и ангелы», «Музы – ангелы и шлюхи», «Либо многожёнство, либо одиночество», «Элегия – химия любви или мистика любви».

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.narod.ru

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
0
belle-elvie аватар

Любовь-это действительно судьба, потому что двое людей обмениваются энергиями, и, если эти энергии подобны, то они усиливаются. А это приводит к тому, что у пары прибывает удачи, здоровья и везения. При обмене сильно отличающимися энергиями жизнь пойдёт под откос


0
marmore аватар

Удивительное открытие – повстречать творчество мужчины, который так много, так чисто и вдохновенно говорит о Любви! Да, да, о Любви, а не просто о любви.
Любовь – действительно есть Дар небесный, неземной! Есть что-то мистическое в этом чувстве, в этом явлении, когда оно настоящее. Может быть, поэтому те пожилые люди, которые прожили друг с другом не один десяток лет, способны реагировать на своего супруга даже при простом упоминании о нем как влюбленные подростки. Подростки, которые способны к самым тонким, самым острым переживаниям этого чувства! Когда в зрелом возрасте мы думаем, что испытать нечто подобное уже невозможно, то, и не догадываемся, какой потенциал заложен в нас, какой сюрприз вдруг может преподнести нам закат!
Замечательная статья! Хочется пожелать автору встретить свою Любовь! Ту самую, которую он так ждет и воспевает!