ТИШИНА - СКОЛЬКО ОНА СТОИТ?

0
Николай Кофырин аватар

Каждый раз возвращаясь в город, я вспоминаю мультик «история одного убийства». В нём показано, как человеку всю ночь мешали спать (соседи, подростки на улице, уборочные машины, дворники), и он утром убивает одного из своих мучителей.

Известно, что не выспавшийся человек – почти больной. Самая страшная пытка – не давать спать! – человек быстро сходит с ума!

Сегодня спать не даёт автомобильная сигнализация, собаки у соседей снизу, караоке у соседей сверху, машины под окнами, самолёты над окнами, дворники, байкеры, футбольные фанаты всю ночь орущие «Россия вперёд».
Не спасают никакие стеклопакеты с тройными стёклами.
Жители некоторых городов подали в суд, в связи с шумом уборочных машин, собирающих мусор в пять утра.

Есть закон, по которому после 23 часов и до 6 утра шуметь запрещено. Но это, похоже, мало кого смущает. Мы с пониманием относимся к соседям наверху, празднующим день рождения или болеющим за нашу футбольную команду.

Некоторые не могут жить без радио, не выключая его никогда; иногда кажется, они родились с наушниками в ушах и умрут с ними. Но это всё же лучше, чем орущий на полную громкость магнитофон. А когда пытаешься сделать замечание, тебя просто не понимают, о чём речь. Им не нужна тишина! Тишина не нужна для того, чтобы не думать!

Тишины нет нигде. Мобильники звонят не только в театре и на концерте, но и в туалете (последний хороший пример – фильм «Ирония судьбы - 2»).

Люди не хотят тишины, люди бегут от тишины, и даже насладившись тишиной, вкусив тишины, спешат наполнить себя шумом, раствориться в шуме.

Тишина становится дефицитом, и стоит всё дороже. Всё меньше на планете мест, где можно погрузиться в тишину без страха быть напуганным звонком мобильного телефона или рёвом реактивного самолёта.

Лично мне тишина жизненно необходима. Необходима, чтобы сосредоточиться и услышать! И я уезжаю за тишиной на залив. Но и здесь покоя нет. Каждый маломальский предприниматель считает вправе включать для привлечения посетителей музыку громкоговорителей, не говоря уже об «отдыхающих», включающих на полную катушку магнитофон.

Уехать на дачу? Но и там рокеры, рэперы, стримеры, скутеры, байкеры...
За тишину нужно платить. Но стоит она очень дорого!

Люди боятся тишины. Если убрать посторонние шумы, люди просто потеряются в тишине. Когда наступает полная тишина, привычно шутят – «милиционер родился».

Люди всеми способами стараются сбежать от тишины, оглушая себя музыкой, отвлекая разговорами, играми, алкоголем и наркотиками, чтобы убежать от мыслей, чтоб не думать, не думать, не думать…

Как-то я предложил помолчать в тишине. На меня посмотрели как на умалишённого: «лучше купить две бутылки водки, напиться и забыться»!

Тишина отрезвляет, шумы опьяняют. Рок-концерты с их оглушающей музыкой (которую по силе звучания сравнивают с рёвом реактивного самолёта) способны вызывать эйфорию и экстатическое состояния, к которому и стремятся подростки. Действие басовых и ударных инструментов создаёт эффект бубна шамана или Там-тама. И шаманский бубен и звуки Там-тама имеют своей целью вогнать человека в транс, выключить его сознание «на ноль». Только шаман хочет «услышать» голос духов, а эти не хотят слышать ничего.

Человечество напоминает хронического алкоголика. Оно опьянено всевозможными шумами, и не хочет трезветь. А трезвеет человечество лишь во времена траура и катастроф. Лишь тогда наконец-то включают живительную классическую музыку. Известно, что музыка Моцарта даёт не только психотерапевтический, но и реальный терапевтический эффект: болезни быстрее исчезают, раны затягиваются. Живая симфоническая концертная музыка оказывает благотворное воздействие на психику; человек испытывает ощущение очищения, а иногда и катарсиса. Цифровая музыка не даёт такого эффекта.

Тишина по нынешним временам это роскошь. Только очень богатые люди могут позволить себе жить в тишине и покое. Тишина – это богатство, достойное не многих.

Но и беззвучие уже не означает тишины, – всё пространство пронизано работой частотных передатчиков. Миром управляют вибрации. Вибрации – это сила!

Знаете ли вы вкус тишины?
Тишиной даже лечат. Есть даже такое лечение – тишиной!

Тишиной можно вылечить, тишиной можно убить.
Превышение децибел губительно не только для психики, но и для организма в целом. От шума даже растения гибнут. Чтобы свести человека с ума, нужно чтобы звучала одна и та же песня, в которой примитивный ритм, отсутствие мелодии и только одна фраза – например, «я тебя не скоро позабуду».

Новая забава – салюты, которые будят всех в округе! Никакие беруши, никакие стеклопакеты уже не спасают. И попробуй скажи что-нибудь подвыпившим бугаям. Мой знакомый попытался усовестить развеселившихся ночью соседей, а в результате оказался в больнице с сотрясением мозга и переломом рёбер.

По-настоящему отдохнуть можно лишь в гармонии с природой, причём только по будням. Потому что когда отдыхают все, отдохнуть практически невозможно. Я ухожу в поход, на природу, где я свободен не общаться, где я свободен молчать. Вот и недавно ушёл подальше на мыс, чтобы на побережье насладиться вкусом тишины. Но тут вдруг приехала компания молодых людей с дискотекой.

Теперь на пикник приезжают с генератором, со своей дискотекой, компьютерами, лазерами, видеопроектором, огораживают лентой, чтобы им никто не мешал. А вот то, что они кому-то мешают, они не думают.

Понятное дело: люди на природе оттягиваются, снимают стресс. Они хотят отдохнуть от себя, слив в природу все накопившиеся за неделю или за год гадости. Они не живут в гармонии с природой, они отравляют природу, они не слышат тишины. Они не хотят никого слушать, даже себя. Им надо наораться до хрипоты, и непременно матом, выбросить из себя всю накопившуюся негативную энергию. И обязательно включить музыку на полную мощность, чтобы слышали все, как они отдыхают.

И ладно бы слушали Моцарта. Его музыка очищает и оживляет. Так нет. Нужны пляски под непонятный бред, – я называю это «музыкой отбойного молотка». Такая с позволения сказать «музыка» тот же наркотик, поскольку имеет цель одурманить сознание.

Я начинаю бояться людей, которые накачивают себя такой с позволения сказать музыкой, скорее похожей на топот ног вперемешку с нечленораздельными звуками. Каким людям, с какой психикой должна нравиться такая музыка шума? Если им предложить послушать Моцарта, их, наверное, вырвет.

Скажут: ворчит «старый пень», забыл, как сам был молодым. Да, был молодым, но не таким. Я за всё, что сдерживает животную природу человека и побуждает его к сотворению добра и любви.

Я понимаю: люди приезжают отдохнуть – не думать. Видимо, за неделю накапливается столько мерзости в душе, что ищут любой способ освободиться от стресса, правда при этом создавая стресс другим. Даже чайки разлетелись, не выдержав такого шума.

И ведь нет никакого закона, запрещающего включать громко музыку всю ночь. А нормы морали – таковые у нас отсутствуют. Даже силы не боятся. Их можно понять: нужно же людям как-то избавляться от стресса.

Но ведь они не знают вкуса тишины, и даже не хотят пробовать. Им нужно не отрезвление, а опьянение, не просветление, а затемнение.

Это музыка для людей-роботов, которые не могут и не хотят думать.
А может быть, эти вакхические оргии дань Дионису?

Хотелось даже заплатить, чтобы они вернули тишину. Но сколько стоит тишина?

Так всю ночь и «колбасили». Пока кто-то не набрался смелости сказать «сделать потише».
С какой же психикой должен быть человек, чтобы на протяжении двенадцати часов (!) с 6 вечера до 6 утра терпеливо слушать музыку «колбасного цеха»?
Утром один из участников ночной дискотеки признался, что без выпивки, и если бы он не покурил гашиша, то выдержать было бы невозможно. Диджей сказал, что это музыка «дятлов», чего с них взять, если у них только вторая реинкарнация. Правда согласились, что купить тишину было бы невозможно, а вот если бы я пришёл с «калашниковым», то мою просьбу «сделать потише» выполнили бы сразу. Назвать «золотое правило нравственности» («не делай другим того, чего себе не желаешь») они не смогли. Ну не понимают они этого, и всё. И не хотят понимать. Им на всех наплевать. Господствует ничем не ограниченный эгоизм. Каждый думает прежде всего о себе. А потому нет ни зла, ни добра, есть лишь конфликт интересов.

Что тут удержит? Суд, право, законы? Если нет морали, законы бессильны.
Во время нашего разговора подошла бабушка лет восьмидесяти и попросила включать музыку ночью потише, поскольку она всю ночь не могла заснуть.

Пора принимать Закон об охране тишины! Ибо тишина такая же часть экологии, как воздух и вода!
Наша Земля источает в космос такой шум, что стоит ли удивляться, что с нами никто не хочет вступать в контакт.
Нужно периодически включать на планете «режим тишины».

Когда я впервые услышал в фильме Андрея Тарковского «Сталкер» о сенсорном голодании, я ещё не представлял, что это такое. А сегодня я могу сказать: современным людям необходимо сенсорное голодание!

Современный человек болен, хронически болен шумом и суетой, он не слышит себя, он не слышит других, он вообще ничего не слышит, – так много шума (информации) впихивается в него. Все эти мобильные, интерактивные, интернет, on-line, – всё это лишает человека тишины, так необходимой для разговора с собой. Люди забыли о совести, потому что им некогда, они не могут, не хотят слушать голос Бога в себе, они не хотят слушать себя.

В фильме «Зеркало» герой Андрей Тарковского говорит о том, как приятно помолчать; герой фильма «Жертвоприношение» даёт клятву молчать; Андрей Рублёв дал обет молчания.

Я говорю не только и не столько о тишине внешней, сколько о той, которая внутри. Тишина – она внутри!
Внутри должна быть тишина!

Тишина может и убить, если в ней ничего не услышать.

Много можно услышать в тишине. Но «чтобы услышать – нужно заткнуть уши, чтобы увидеть – закрыть глаза»!

«Как много говорят люди, когда и так все ясно. Что вам спокойно не живется, отчего вы не радуетесь окружающей красоте и не наслаждаетесь покоем? Вам постоянно нужны терзания и попытки найти то, чего нет и быть не может. Впрочем, люди нисколько не изменились: говорят гораздо больше, чем делают, а делают вовсе не то, что говорят. Как приятно молчать! И почему вы все хотите объяснить, вместо того чтобы почувствовать? Ведь есть вещи, которые существуют независимо от слов. К чему вообще все эти бесконечные лишенные всякого смысла вопросы? Ведь ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература.

Вечность – это Тишина!
Вначале было не Слово, вначале была Тишина. А потом уже было Слово!

P.S. Кто поддерживает моё предложение принять Закон об охране тишины, прошу процитировать данный пост. Спасибо.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru