wmr вывод на карту сбербанка в Киеве

Соль Земли

0
Cort аватар

Какой продукт издревле считался для человека одним из самых важных? СОЛЬ. Без неё жизнь немыслима. Помните, как Христос называл своих учеников:”Вы – соль Земли”. Кровь человеческая, пот и слёзы – всё имеет вкус соли…Ради неё в древности организовывались дальние походы, развязывались войны. За неё платили и золотом, и кровью…На Украине ходоки за солью, чумаки, оставили свой след и на ночном небесном своде – Чумацкий Шлях – Млечный Путь – как рассыпанная соляная дорога простирается от края и до края небосвода…
Есть у нас в Донбассе город со звучным названием Соледар. Именно так, уже больше 100 лет он дарит соль людям. Когда-то, миллионы лет назад, здесь плескались волны древнего моря, я писал про наш заповедник Клебан - Бык с его древними деревьями араукариями. В районе Артёмовска и Соледара от этого неподвластного пониманию времени остались могучие (до 50 метров) пласты соли, спрятанные на глубине до 400 метров. Но хватит о древнем…
Мы приехали в Соледар на оздоровительно-познавательную экскурсию в спелеологический санаторий «Соляная симфония». Наземная часть санатория расположена в бывшем детском интернате, пришедшем в упадок при стихийном капитализме и закрытом (кого сейчас интересуют дети-сироты?). Подземная часть – в выработках действующего солевого рудника. Туда-то мы и отправимся.

Было интересно сравнить угольную и солевую шахты. Подъёмная машина обыкновенная, система знакомая, отличается от наших только чистотой, спуск по стволу тоже ничем особенно не примечателен. Но, начиная с околоствольного ствола, начинаются существенные разницы. Основное различие в том, что все выработки в солевой шахте пройдены внутри солевого пласта и не требуют крепления.

Все солевые тоннели напоминают сказочные пещеры в царстве Горного Короля. Почва, кровля, бока – всё белым-белёхонько из соли. Встречаются включения больших кристаллов с хрустальной прозрачностью. Шахтные умельцы делают из соли различные скульптуры и барельефы, и вот нас встречают – Добрый Шубин, о котором я уже писал, гномы – хозяева подземных богатств. Символом Донбасса, узаконенном в гербе Донецка, является пальма Мерцалова, выкованная из одного рельса. Здесь, в Соледарском подземелье, есть своя пальма, только сделанная из соли.

Сам санаторий расположен в нескольких соляных галереях, здесь есть кафе, спальные ниши. Можно поиграть в теннис, шахматы, бильярд. Очень хорошо работает мобильная связь. Воздух необыкновенно чистый, насыщенный ионами хлорида натрия, что особенно полезно при лёгочных заболеваниях и астме. Есть в подземелье и своя церковь. Сам рудник был основан в 1881 году частной промышленной компании генерала Н. И. Летуновского, который, заботясь о своих рабочих, заложил в одной из галерей подземный храм. В советское время, ясное дело, он был разграблен и превращен в подземную конюшню и свалку нечистот. Возрождение церкви началось только в Горбачевскую перестройку. К слову, в эпоху атеизма в церкви были, конечно, снесены все иконы и срублена монограмма с инициалами генерала Летуновского. Но непостижимым образом в местах, где висели святые лики на соли остались нерукотворные отпечатки, не удалось уничтожить и генеральские символы, они проступают до сих пор.

Но самое большое впечатление на меня произвела камера с такими размерами: метров 50 в длину, метров 30 в высоту и метров 20 в ширину. Таких камер в здешних недрах около сотни. Очень напоминает зал в католическом соборе: высоко и торжественно. Здесь иногда устраивают концерты симфонической музыки, ёлку для детворы на Новый год, а в прошлом году даже запускали воздушный шар, о чём сделана запись в Книге Рекордов Гиннеса. Наши отечественные недалёкие мозги хотели использовать эти огромные камеры для хранения радиоактивных отходов, превратив это чудо-место в смертельно-ядовитую свалку. Пока у них это не получилось.

Полный текст со множеством фотографий и видео можно прочитать и посмотреть на Мире моих надежд