ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ПОБЕДИЛИ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ?

0
Николай Кофырин аватар

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Победа нашей страны в Великой Отечественной войне — это большая загадка.
В преддверии Дня Победы «Газета.Ru» приводит воспоминания профессора Новосибирского госуниверситета, г.н.с. Института филологии СО РАН Александра Ильича Федорова, который во время войны был воздушным стрелком, старшиной 22-й гвардии Авиации дальнего действия.
«Наша авиация была не готова к бою, а вся тренировка заключалась в обучении режимам полета, взлета и посадки. Убойная сила нашего пулемета ШКАС (Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный) составляла всего 300м. Из-за его низкой скорострельности между выстрелами возникали большие задержки, а в воздушном бою это равносильно гибели.
Наши потери в воздушных боях были в пять раз выше, чем у немцев.
Для сравнения: лучшие пилоты-истребители Александр Покрышкин и Иван Кожедуб каждый сбили более полусотни вражеских самолетов, а немец Эрих Хартман — 352 наших».

Можно выделить следующие факторы, повлиявшие на нашу победу над Германией.

1\ Политический – создание антигитлеровской коалиции с западными союзниками (Англией, США)

2\ Экономический – беспрецедентно быстрая эвакуация военных заводов в глубокий тыл и начало производства буквально «с колёс»; помощь союзников по «ленд-лизу»

3\ Идеологический – сплочённость народов СССР и вера в то, что «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»

4\ Духовный (мистический) – воздействие природы (в 1941 году при сорокоградусном морозе техника замерзала и немцы не могли наступать: для одних это «генерал мороз», для других – «Божья помощь»), патриотизм, русский национальный характер.

5\ Военный фактор –
(Буду рад, если кто-то приведёт и другие факторы нашей победы).

«Вот почему мы побеждали врагов? – спросил на встрече с ветеранами Президент Медведев. – Здесь, я думаю, со мной согласятся наши дорогие ветераны. Не потому, что мы были сильнее экономически. Когда началась Великая Отечественная война, мы были существенно слабее немцев, но мы побеждали за счёт мобилизации, за счёт концентрации, за счёт силы воли».

Почему же немцы дошли до Москвы, и даже до Сталинграда?
Вот как считает доктор философских наук, директор центра по изучению России университета дружбы народов Игорь Борисович Чубайс.
«Традиционный ответ простой: потому что война началась неожиданно, потому что превосходство в технике, в живой силе и т.д. Это абсолютная ложь. Потому что с первого дня войны до последнего (9 мая 1945 года) превосходство в живой силе было на стороне Красной Армии (значительное превосходство). А в технике (за один 1942 год) наша промышленность, наши женщины и дети выпустили столько танков, сколько Германия за всю войну с 1939 году по 1945 год не произвела.

Зачем врать, что у нас не было техники. У нас перевес в авиации был в 6 раз! У немцев было 2 тысячи самолётов на нашем фронте, а у нас было до 20 тысяч самолётов. Перевес был всегда у нас. Тогда почему же?

За три года до начала войны началась массовая чистка в армии и 90 процентов офицерского корпуса было уничтожено. А с какой стати они будут защищать этот режим? Они не собирались его защищать.
Если за первые шесть месяцев войны 3 миллиона 800 тысяч наших солдат и офицеров (70% личного состава армии) оказалось в плену. На стороне немцев воевало 2 миллиона солдат РОА «русской освободительной армии».

Гитлер «в гробу видал» не только коммунизм, но и всю Россию как таковую. Он собирался уничтожить страну вообще. И когда миллионы наших пленных оказались на оккупированной территории, Гитлер не ожидал, что такое будет, он не знал, что с ними делать. Он 150 тысяч солдат вынужден был снять с фронта, чтобы они охраняли русских пленных. И они умерли от голода. Они Гитлеру были не нужны. Он уничтожал русских, Россию, это государство. И когда эти люди погибли от голода, и когда это стали понимать здесь, и тогда они стали эту землю защищать – не режим, а свои семьи, свои дома, себя. У них просто не было выхода.

Поэтому нельзя говорить, что это победа советского строя, и Сталин великий главнокомандующий, если в войне погибло 27 миллионов советских людей, а немцев в шесть раз меньше. Блокадный Ленинград защищало больше войск, чем немецких его блокировало. У нас была неэффективная армия.

Ложь, что «второй фронт» не играл никакой роли. Потому что «второй фронт» на самом деле первый, поскольку Англия объявила войну Германии 3 сентября 1939 года. В сентябре 1939 года Франция объявила войну Германии. Из четырёх главных битв великой отечественной войны (битва за Москву, битва за Сталинград, битва за Курск и Белгород, битва за Берлин) из четырёх сражений три сражения происходили при прямом вооружённом взаимодействии союзников. Когда была битва под Белгородом, на прохоровском поле, танковое сражение было фактически проиграно, и американцы в это время высадили 30 дивизий на Сицилии. Это было согласовано по времени. И немцы были вынуждены снять две танковые дивизии «Рейх» и «Мёртвая голова» с фронта, и после этого немцы не могли держать рубеж».

В этом году исполняется 70 лет, как фашистская Германия с союзниками напали на нашу родину.
На совещании 30 марта 1941 года Гитлер сказал своим военачальникам: "Речь идёт о войне на уничтожение... Эта война будет резко отличаться от войны на западе. На востоке сама жестокость – благо для будущего".
Уничтожению подлежали 30 миллионов славян, затем численность населения должна была регулироваться в размерах, необходимых для обслуживания немецких господ.

Война против СССР были авантюрой. Ведущие немецкие эксперты предупреждали Гитлера, что СССР можно победить только в молниеносной войне, в длительной войне поражение Германии неминуемо.
Немцы всё просчитали, но не учли нашего национального духа. Русским, чтобы почувствовать сплочённость, не хватает большой беды. Русский долго запрягает, но быстро ездит. Примеров такой быстрой эвакуации военных заводов в глубокий тыл и начала производства не знает ни одна страна.

Моя бабушка всю блокаду проработала в Ленинграде, и умерла в 1972 году в возрасте 82-х лет. Я бережно храню медаль «За оборону Ленинграда», которой она была награждена.
Моя родная тётя осталась во время блокады в 16 лет без родителей и пошла на завод, где жила и работала. Недавно ей исполнилось 83 года.
Мой родной дядя во время войны шестнадцатилетним ребёнком работал и жил на оборонном заводе в Нижнем Новгороде. Он рассказывал, что в день Победы 9 мая 1945 года была такая всеобщая радость, какой он никогда в жизни больше не видел.

Патриотизм не рыночное понятие – он не покупается и не продаётся.
Я три года прослужил шифровальщиком на подводной лодке Северного флота, и имею моральное право говорить на эту тему.
Патриотизм не прививается, а проживается! Пока сам не прочувствуешь, что значит защищать свою Родину, любые пропагандистские кампании бесполезны.
Любовь к родине, это не любовь к какому-либо политическому режиму. Это любовь ко всему с чем вырос, то, ради чего живёшь, что составляет твою жизнь и твою суть.

Воспоминания о тех, кто отдал жизнь за нас, делает нас добрее.
Я понимаю, когда ветераны не любят вспоминать войну. Нет в ней ничего хорошего.
Но как только мы забудем о прошедшей войне, так можно ожидать войну следующую.

Чтобы победить, главное – верить в победу!
Вера – жизненная необходимость!
Пока в нас есть ВЕРА, нас победить невозможно!

Известный немецкий философ XX века Мартин Хайдеггер писал, что русские победили во второй мировой войне, потому что у них было учение о Софии Божественной Владимира Соловьёва.

«Россия всегда была сильна духом. Она пример того, как наперекор всем логическим доводам Дух Жив! В этом ее главная особенность и отличие от других стран.
У каждого народа свой путь и своя судьба. Россия была и будет страной свободного духа. Это место - где познается Судьба. Поэтому в Россию можно только верить.
Вот ведь весь мир живет умом, только у нас от ума одно горе, — а все потому, что русский сердцем живет!
Вся история России представляет собой мучительную борьбу между западными доктринерами, видящими условие человеческого счастья в удовлетворении все возрастающих материальных потребностей, и между последователями духовных традиций Востока, полагающими, что истинное счастье не зависит от бытовых условий и заключено в отношении к действительности и связи с Вечным».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Поздравляю всех с Днём нашей Победы!

Так ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ПОБЕДИЛИ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Мой видеоролик «Почему мы победили» с марша победы можно посмотреть здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post165399043/play