Гитары Jolana

0
Cort аватар

На этот раз речь пойдет о чешских гитарах «Jolana»., одна из которых недавно поселилась в моём доме. Чешские, вернее чехословацкие гитары, пожалуй, были лучшими из инструментов на советском музыкальном пространстве. И вполне заслуженно. По количеству и разнообразию моделей «Jolana» можно сравнить с «Gibson», за образец многое было взято как раз здесь. Наверное, у всех «Gibson» ассоциируется с именем Лес Пол - легендарного музыканта и конструктора-дизайнера. У «Jolana» был свой Лес Пол и звали его Йозеф Ружичка.
История возникновения чешской гитары начинается в начале 50-х годов. Именно тогда (в 1955 году), практически сразу после появления первых цельнокорпусных Фендеров, три творческих человека Ружичка, Волчек и Хорейс создают первую социалистическую гитару, которая навсегда останется в истории мировой рок-музыки. Назывался этот инструмент «Grazioso Resonet». На всемирной выставке ЭКСПО 58 в Брюсселе модель получила золотую медаль, после чего стала экспортироваться в Великобританию под новым названием "Futurama".

Именно «Grazioso Resonet» из-за своей недорогой цены, стала первым инструментом у великих музыкантов – Джорджа Харрисона и Джимми Пейджа.


Угадав общую тенденцию развития гитарной мысли, конструкторы взяли за основу «Fender Stratocaster», популярность и авторитет которого в те года был совсем не такой, как сегодня. При этом инструмент создавался не как примитивное копирование, чем грешат сегодня японские, китайские и корейские клоны страта. В гитару было много вложено своих мыслей и разработок: датчики, переключатели, тремоло. Между прочим, в знаменитом, запатентованном в 1977 году тремоло Флойда Роуза (Floyd Rose) можно найти много общего с той конструкцией середины 50-х годов.
Через несколько лет Ружичка переезжает в Градец-Кралове – старейший город в восточной Чехии. Здесь он возглавляет производство гитар под маркой «Neoton», здесь же начинается и многолетняя история главного чехословацкого гитарного бренда – гитар «Jolana». Символично, что главному детищу своей жизни Ружичка даёт имя своей дочери.

Более 40 моделей электрогитар, не считая бас-гитар, было разработано мод маркой «Jolana».

Гитары Йозефа Ружички – это гитары, на которых играли. Если советские гитары делались в основном для художественной самодеятельности - наши ВИА и эстрадные оркестры 60-70 – х годов играли на «японцах», «немцах», с трудом купленной «фирме» или на этих же «Йоланах», то чехи спокойно использовали продукт, как сейчас говорят, ихнего отечественного производителя.
Сам Ружичка был гитаристом-самоучкой. В юности он играл в небольшом оркестре на скрипке, тромбоне, трубе, и только потом пришёл к гитаре.