Львовская полуакустика, или о пользе «блошиных рынков»

0
Cort аватар

Регулярно приезжая в Харьков, я всегда хотел сходить на местную «барахолку» поискать старые советские электрогитары. Искал я их на Барбашевском рынке, на радиорынке, даже на книжном базаре (винил же там продаётся, почему бы не быть и гитарам). Всё это было абсолютно безрезультатно. Почему-то мысль, поискать ответ в Интернете, сразу в голову не пришла, Но однажды я всё-таки задал этот вопрос своей любимой поисковой системе «Нигма», и оказалось, что то, что я ищу, находится в двух шагах от Благовещенского собора, в который я захожу обязательно в каждый свой приезд. Это знаменитый «Благбаз» - Благовещенский базар, открытый еще в 1833 году - «15 июня 1833 года состоялся приговор Харьковского общества о переводе базара с тогдашней Михайловской площади, обращенной по Высочайшему повелению в плац-парадное место, на Благовещенскую, приобретенную покупкою». Жизнь каждого харьковчанина, так или иначе, связана с этим местом. Упоминание о нём можно найти в произведениях Валентина Катаева, Юрия Олеши, Вениамина Каверина. А вот как вспоминает о «Благбазе» времён войны Людмила Марковна Гурченко в книге «Мое взрослое детство»:
«Главным местом всех событий в городе был наш Благовещенский базар. Здесь немцы вешали, здесь устраивали «показательные» казни, расстрелы. Жители города сотнями шли со всех концов на базар. Образовывался плотный круг. Впереди — обязательно дети, чтобы маленьким все было видно. Внутри круга — деревянная виселица со спущенными веревками. На земле несколько простых домашних скамеек или деревянных ящиков. Дети должны видеть и запоминать с детства, что воровать нельзя, что поджогом заниматься нельзя. А если ты помогаешь партизанам, то смотри, что за это будет...

Из темных машин выводили в нижнем белье мужчин с дощечками на груди «Вор», «Поджигатель», «Партизан». Тех, кто «Вор» и «Поджигатель», подводили к виселицам, вталкивали на скамейку и, не дав опомниться, оглянуться, покаяться, тут же выбивали скамейку из-под ног.»…

Здесь же была произведена первая в СССР публичная казнь нацистских преступников после освобождения Харькова. По приговору военного трибунала 4-го Украинского фронта к смертной казни через повешение были приговорены: офицер немецкой военной контрразведки Вильгельм Лангхельд, заместитель командира роты СС унтерштурмфюрер СС Ганс Риц, старший ефрейтор немецкой тайной полевой полиции (гестапо) Рейнгард Рецлав и местный житель — шофер харьковской газовой машины-»душегубки» Михаил Буланов. 19 декабря 1943 года приговор был приведен в исполнение перед зданием рынка в присутствии свыше сорока тысяч харьковчан.
Сегодняшний рынок очень большой, я не сразу нашел интересовавшие меня ряды «барахольщиков», располагавшиеся в конце базара, а когда нашёл, передо мной возникли вещи, как бы перенесённые машиной времени из разных её куточков в наши дни.

Здесь были многочисленные дровяные самовары, утюги, антикварная бронза, швейные машинки всех возрастов и калибров, фарфор, древние ламповые приёмники, солдатские каски времён обеих мировых войн… всего не перечислишь.

Я, конечно, искал старые гитары, и одна нашлась среди медицинских костылей, бадминтонных ракеток и другого мотлоха.

Купив её и академ-значок (поплавок), который у меня когда-то был, я понял, что теперь мой Харьковский маршрутный лист принял в себя еще один пункт обязательного посещения.

Читать полностью с фото и видеодополнениями можно ЗДЕСЬ