Психологическая зависимость или любовь?

0
Нина аватар

Любовь или психологическая зависимость?

«От любви твоей загадочной как от боли в крик кричу…» (А.Ахматова).

Те, кто испытывали одержимость в отношениях с каким либо человеком, знают насколько это болезненно. Сначала, правда, сладостно. Но потом – невыносимо болезненно. И сладостно«От любви твоей загадочной
как от боли в крик кричу»
и болезненно попеременно! И всё острее переживания! И всё чаще их смена! И всё более сильным кажется блаженство, которое уже почти возможно… Потому что, чем сильнее было больно, тем блаженнее кажется то, чего хочется через эту боль…

Один мужчина рассказал: « После того, как мы с женой поссоримся, и она меня унизит, а я переживу муки ревности, Вы не представляете КАКИМ бывает секс! Проблема только в том, что я теперь всё время ЭТОГО хочу, а ОНО невозможно без предварительных ссор, унижений и боли! Это хуже наркотика! Я иногда жить не хочу.»

Кто-то назвал наше время временем психологических зависимостей. Психологическая зависимость – это такое состояние одного человека, при котором все его мысли заняты проблемами, эмоциями и потребностями другого человека. Это состояние выражается через зависимое поведение, суть которого в том, чтобы каким – либо образом заслужить благосклонность или похвалу того, «о ком страдания мои». Причём заслужить – любыми средствами. А если не получается «по-хорошему», то «хоть как-нибудь» – приворожить, запугать, купить, и т.д.

Многие склонны считать, что страдания являются главным признаком настоящей любви. А так же самоотречение, жертвенность, безотказность. К сожалению, те замечательные люди, которые строят отношения с близкими людьми, опираясь на указанные принципы, бывают глубоко несчастны и переживают в своей жизни очень много боли. Пытаясь понять причину такой несправедливости к себе, эти люди начинают винить во всех своих бедах себя – считают, что недостаточно сильно любили, проявляли эгоизм, стремятся «исправиться» и начинают стараться «любить ещё сильнее». И тем самым только множат боль…

Потому, что мы, люди, так устроены, что любим ведь не тех, кто нам угождает. И не тех, кто унижается и заискивает. Мы любим уважающих себя, успешных, красивых, жизнерадостных. Для таких людей мы готовы что-то делать, с такими нам приятно общаться.
А угождающие и унижающиеся в лучшем случае вызывают жалость, а чаще – раздражение.

Известна истина, что любовь начинается с любви к себе – с уважения к своим желаниям, с удовлетворения своих потребностей, с постановки своих целей и определения границ в отношениях с людьми. И тогда мы становимся интересны людям. А с теми, кто захочет более близких отношений с нами, очень важно учиться строить партнёрские взаимоотношения, в которых нет места унижениям и угождениям, а есть забота об удовлетворения потребностей каждого. А это ведь и есть любовь.
Понятно, что тем, кто привык использовать пораженческие стратегии во взаимоотношениях с людьми, трудно сразу, и тем более самостоятельно, перестроиться. Но перестройка возможна, и это главное! Счастья Вам!

Можно ещё кое-что скачать на эту тему В Живом Журнале на страничке http://game-and-girls.livejournal.com/ , или если Вы не пользователи ЖЖ, то здесь http://game-and-girls.ucoz.ru/ (но меньше).

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
0
takhir аватар

Почему междуполовая любовь в нашем сознании выделяется из общего понятия любви? Возьмём, к примеру, любовь родителя к ребёнку. Если она заискивающая или, наоборот- через чур строгая, подчиняющая себе- что потом выходит в результате? Нужно любить оптимально, заботясь о своём любимом, интересоваться его внутренним миром, радоваться вместе с ним, но и не растворяться в нём полностью, теряя своё "Я". И, с другой стороны, не быть эгоистичным по отношению к нему. Представим, что я - это моя правая рука, а мой любимый человек - левая. Теперь спросим себя: какая рука мне дороже, какую руку я буду возвышать в ущерб другой, а какую, наоборот - унижать? Многие люди любят поэтически, страдая и, неосознанно наслаждаясь страдающим собой, другие любят просто физически, как животные, разновидностей любви много. Поэтому я и стараюсь брать в пример любовь к детям, родителям, или к другим близким родственникам. Здесь нужно работать над собой, ведь не зря существует понятие "человек разумный". А можно быть просто эмоционально- рефлектирующим существом, этаким "творением матушки Природы".


0
Владимир Осьминин аватар

Спасибо автору обсуждаемой темы! Она очень актуальна! И автор прав по существу! Но эта правда носит скорее декларационный характер. Как все эти благие пожелания осуществить на практике? Куда направить волевые усилия?
Лично я нашел выход в занятиях сахаджа йогой. Свое внимание постоянно держишь на центральном энергетическом канале (см. теорию), а не на мыслях (о предмете "любви"). При этом весь "огонь сердца" через Сахасрару (энергетический центр над головой) соединяется с Всепроникающей Божественной Энергией Любви. Как ни странно, но привязанность - это враг настоящей Любви и от нее нужно избавляться, но умело!.
Приглашаю Всех в сообщество veritas-amor на мейл.ру.
Владимир Осьминин www.vladimir-osminin.narod.ru


0
КоТя аватар

чушь